4. 広報はぼろ2024年3月号掲載のコラム記事
2024.03.18 医療コラム

広報はぼろ2024年3月号掲載のコラム記事

今月末で羽幌の医療を長年支えてきた加藤病院さんが閉院となります。加藤隆一先生、加藤茂樹先生、またスタッフのみなさまおつかれさまでした。これまでありがとうございました。加藤先生お2人には日頃より道立病院のことを気にかけてくださり、本当にありがたく感じておりました。これからもお身体に気をつけていただきたいと思います。

閉院に伴い、羽幌病院へ外来受診される方もいらっしゃるかと思います。月曜日から金曜日までの午前中、火曜日と木曜日の午後に総合診療科の外来がありますので、こちらを御利用ください。予約のある方を可能な限り時間通りになるように優先して診療しておりますので(時間から遅れて御迷惑をおかけすることもありますが)、事前予約いただく方がスムーズです。予約以外の方は基本的には来院時間順ではありますが、重症度の高い方を優先させていただく場合もあります。病院ごとに採用している医薬品が異なりますので、商品名が異なったり、同じ系統の薬剤でも種類の異なるものに変更させていただく場合もございます。この点につきましては了承いただきますようお願いいたします。

4月より当院では医師が増員となり対応させていただきます。これは羽幌の地で総合診療を学びたいという若い医師が集まってくれたことによるものです。医師は増えるのですが、離島診療所や留萌市立病院への診療支援、健康診断、病院以外での活動、例えば会社の健康を守るための活動(産業医といいます)、学校医、警察医などといったものも増えます。これら幅広いことを加藤先生が長年担ってくださっていました。健康診断での受診も可能ですので、病院にお問い合わせいただければと思います。

病院では昨年秋から広報活動を強化しており、病院の診療案内や、取組について、医療従事者が働いている様子などを公開しています。これは医療従事者を確保することも大きな目的です。とくにお問い合わせの多い専門医による整形外科をはじめ、出張医による専門診療の日程なども定期的に掲載しておりますので、ぜひ以下のQRコードから登録ください。